Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

全美中国和平统一促进会年会在哈佛大学召开

作者:特约通讯员 纽约中华青年联合会郑子龙、郝云飞 发布时间:2015/10/14

10月的波士顿,红枫尽染,秋意盎然。一股中华统一的文化之风正轻轻掠过这座风景如画的历史名城。美国东部时间10月9日-11日,全美中国和平统一促进会年会在哈佛大学隆重召开。国台办、外交部、中国社科院、江苏台办、上海台联、台湾中国统一联盟,国内北京大学、同济大学,以及哈佛大学、麻省理工学院等数百位专家学者应邀出席。

全美学联黄迪.jpg

全美中国学生学者联合会总主席、纽约中华青年联合会主席黄迪应邀出席了年会,并即席发表了题为《新时期推进爱国主义思潮》的主题演讲。黄迪简要介绍了全美各地200所大学中国学联的形成、发展、联动机制的创立,以及纽约中华青年联合会作为海外第一个以学联成员为发起主体的青年联合会的重要意义,并就学联、青联与国内部委、高校的协调合作进行了阐述。黄迪指出,新时期海外青年工作要顺应时代发展,以更快速的反应机制和更系统高效的工作方式迎接挑战。在面对祖国重大事件时,留学人员应当拿出百倍的热情,弘扬正能量,传播新思想,为不断建设的富强国家贡献心智。他列举了在香港“占中”事件、抗战纪念活动、中央统战工作研讨会之后,全美学联、纽约青联快速反应,宣传正面思想的生动事迹。他鼓励在场留学人员勤于思考、甘于奉献,在新时期信息能效不断扩大的今天,用每一位爱国青年的不懈努力撑起砥砺前行的勇毅风帆。

全美学联黄迪3.jpg

黄迪指出,海外青年工作关乎广大留学人员能不能积极归国报效,能不能持续发扬爱国热忱,能不能将国外先进科学文化技术应用于实践。青年人的价值不仅在于学识,也在于是否能有忧患意识,是否以国家兴衰为己任。我们要发挥自身优势,团结留学人员,保持壮游姿态,开拓留学事业的崭新道路。近期,我们在美国配合欧美同学会开展“百城同台”人才工作,就是以朴实贴切的方式服务在美学生学者,让大家在关注祖国发展的同时培养爱国情怀。实践工作中,我们会遇到新问题,面临新挑战,要深刻把握青年工作基本脉络,审时度势,继往开来,迎接海外留学群体爱国主义思潮的澎湃之势。

谈到台湾问题,黄迪认为,海峡两岸是休戚与共的命运共同体,虽然由于历史原因两岸曾长期分隔,但大陆和台湾同属一个中国的历史和法理基础从未改变。推动两岸关系发展、实现中华民族伟大复兴始终是两岸同胞的共同愿望和不懈追求。在两岸同胞的共同努力下,两岸关系取得了历史性进展,成果来之不易,需要两岸同胞共同呵护与珍惜。黄迪指出,当前两岸关系正处于关键节点,只有坚持“九二共识”、坚决反对“台独”分裂势力对两岸关系的干扰和破坏,两岸关系才能行稳致远、再创新篇。

黄迪表示,海外留学人员关心中国统一大业,是推进祖国统一的重要力量。希望全美各地学联不断努力,为促进留学人才归国建设、推动两岸关系和平发展、推进中美两国友好关系继续发挥积极作用,为实现自强不息的“中华青年梦”而执著远行。

国台办、外交部、社科院等单位涉台事务领导同志,以及哈佛大学、麻省理工学院、约翰霍普金斯大学,国内北京大学、同济大学、厦门大学、深圳大学的专家学者纷纷发表了各自有关于两岸关系发展和新时期爱国主义建设的相关论述。