Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

凡音雅韵 予君倾听

“希望每次音乐会都是我音乐旅程的新起点,而不是终点。”——高凡雅

作者:刘艺川 发布时间:2018/09/15

面对镜头,高凡雅的脸上满是兴奋与期待,全然没有筹备活动所带来的疲惫。个人音乐会二年一届,截至今年已是第五届。许多音乐工作者往往认为,音乐会是对自身音乐生涯的一个总结与谢幕,然而对于高凡雅而言,这是总结,亦是开端,是一次收拾行囊,重新上路的机会。

高凡雅,致公党成员,1981年生,江苏徐州人,江苏省音乐家协会会员、江苏省演艺集团青年女高音、国家二级演员、MFA艺术硕士。

高凡雅1.jpg

 高凡雅

幼年时的见知往往奠定了一个人一生的目标,高凡雅的父亲便是一位资深的民歌爱好者,每每听到父亲在手中木吉他伴奏下,唱出悠长婉转的歌声,高凡雅便对音乐产生了不可抑制的向往感。1997年,她进入南京艺术学院,并成为了音乐学院声乐系的一名硕士研究生;为了系统地学习西洋发声方式,她先后赴欧美与意大利 Danie| Ferro大师、美国歌唱家 Ricardo大师、米兰音乐学院曼尼库奇教授学习声乐,在那里,西方的声乐理论与发展土壤给了她巨大的成长空间,但她却始终没有忘记自己的根在哪,并坚持于2016年由意大利归国,开始不断尝试在西洋唱法中融入中国元素。也正是在此时,成为一名致公党员,亦给予了她新的舞台与机会,在致公党江苏省委文化委员会、江苏省流行音乐学会的协助与推动下,最终成功将音乐会的举办地点落实在了母亲河畔的南京国际青年文化中心,站在金色音乐厅的舞台上,高凡雅更加深切地感受到了浓浓的社会责任感,从这一刻起,她的歌声将不仅仅属于她自己,更属于那些在背后默默支持她的人。

高凡雅2.jpg

高凡雅在第四届独唱音乐会上 

“我的音乐会一直是不插电,没有麦克风的。”高凡雅的语气坚定而不容辩驳,音乐会全程13首曲目,最长的一首演唱时长达8分钟之多,作为一场独唱音乐会,这是一个异常严峻的考验,然而面对劝阻,高凡雅的态度却十分坚决,她想要把最本真的音乐美感带给观众。

高凡雅说,音乐会更像是一场运动会,演唱者本人就是运动员,好的声音,不仅仅是从嘴里发出,更是从整个身体发出的。为了增强对身体的控制力,早在音乐会筹备工作前一年,她便开始按照制定好的计划,每天跑步锻炼,与大多数人追求瘦身不同,高凡雅追求的是强壮,她要让自己的身体足以承担这场“音乐马拉松”。

为了让曲目内容丰富而有层次,音乐会当晚的演奏内容将涵盖中、英、意、德等在内的四国语言;民族、通俗、爵士等在内的多重演唱风格、歌唱同时结合舞蹈编排,更是将这场音乐会的多样化进一步彰显。这对于歌唱家而言是一个严峻的考验,国内的教学资料少,高凡雅就去找国外的影像资料,照着画面里的声音、动作,不断揣摩发声部位,力求还原每一个音节,单单一首曲目,高凡雅往往就要付出几百小时的练习,直到满意为止。

“不疯魔不成活”,是京剧业内的一句行话,然而用来形容高凡雅,却是再适合不过的,她告诉我们,演唱一首曲目,不仅仅是要把歌曲唱出来,而是自己就要成为歌曲创作者本人,创作时的年代背景,人物经历、心境变化,必须耳熟能详,否则连歌唱者本人都不能与创作者感同身受,又何谈将歌曲中所蕴含的情感传递给听众呢。

高凡雅3.jpg

 高凡雅带领学生排演《我爱你中国》 

许多人说,身为艺术工作者,如果没有家人的支持,肯定是走不长远的,高凡雅也是如此,说起自己的家庭,她的脸上流露出自豪与满足。更好地训练需要更多的休息作为支撑,为了维持高强度的日常训练,工作时曲不离口的高凡雅回到家中反倒成了个“闷油瓶”,能用半句话讲明白的事儿绝不多说一句,甚至有时直接用手势来表达自己的意图,家里都快变成了图书馆,朝六晚九,一切只为把最好的声音留到音乐会上。家人对于高凡雅的这种习惯,始终是支持与鼓励,女儿更是母亲的头号粉丝,从小便对音乐产生了强烈的兴趣,小小年纪便登上省级音乐比赛的舞台。“作为母亲,你是榜样,如果你止步不前,子女也就看不到目标”面对子女教育,高凡雅更多的是责任感与使命感。

音乐会曲目由四个部分组成,第一部分三首曲目来自中国早期音乐教育奠基人黄自,代表着一种致敬,一种情怀;第二部分与第三部分则分别涵盖了中西方经典曲目,相映成趣,涵盖了《枫桥夜泊》、《维莉亚之歌》等在内的六首经典曲目,而在第四部分,更是融入了诸多通俗乐曲,如著名连续剧《红高粱》中的片尾曲《九儿》,许多人认为,音乐会是高雅的,是阳春白雪,无法被平民百姓所欣赏的,然而,高凡雅却明白,真正美的东西,是任何人都可以欣赏的。而在音乐会的最后,则将以一首《我爱你中国》结束整场活动,一个人的成功离不开诸多“贵人”的相助,在高凡雅这里,“贵人”象征着他的同事、他的领导、他的家人、他的朋友,更象征着她的祖国。

张沈平.jpg

金话筒奖获得者张沈平     

黄象明.jpg

 中国书法家协会黄象明 

音乐会当晚,将邀请到中国播音主持金话筒奖获得者,江苏省播音主持委员会副会长张沈平进行主持;中国书法家协会会员、江苏省青年书法家协会副主席黄象明为本次音乐会题词祝贺;音乐会亦邀请了众多在乐界有重大影响力的嘉宾联合参演,如国家二级演奏员、江苏省十大青年演奏人才樊星等。对于高凡雅而言,音乐会不仅仅是她一个人的舞台,更是展现音乐这门艺术,让文化发展得到宣传与推动的平台。

说起下一次音乐会想在哪儿办,原本我们并未认为能够得到答案,未曾想,高凡雅却早已想好了她三年后的第六场音乐会举办地:徐州,她的故乡。“若为化得身千亿,散上峰头望故乡”,由初入行当纵观至今,二十一载,艺术上严于律己的高凡雅,在情感上,始终忘不了的,是感恩,是溯本还原,是不忘初心。

不忘初心,方得始终。