Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

父子搭档 传承22年“晚报杯”情怀

作者:苏州平江一支部 发布时间:2018/07/11

今年担任2018苏州市“可口可乐•姑苏晚报杯”青少年暑期足球赛副裁判长的林波,担任“晚报杯”裁判已经22年,经历了每一届比赛。今年,他还将刚高中毕业的儿子带到赛场,让他临时客串一下场边负责记录比赛情况的“第四官员”,延续这份独有的“晚报杯”情怀。

今年48岁的林波毕业于苏州市第六中学,毕业前是六中足球队的一员,一直非常喜欢这项运动。大学毕业后,他又返回六中担任学校老师,并成为六中足球队的教练。1997年,“姑苏晚报杯”足球赛创立,他参与其中,成为裁判组的一员。没想到,这份“兼差”一干就是22年,今年,他依然上场执裁。这在“晚报杯”历史上,也是独有的一位。

“‘晚报杯’对我来说意味着很多,对这个比赛特别有感情。”林波回忆,前几届的“晚报杯”比赛,持续时间有时长达一个月,裁判工作强度很大。而且,当时的场地还是真草,连续比赛一段时间后,场地往往变成了泥地,一下雨积水严重,球就漂在地上。虽然条件艰苦,但队员们非常享受比赛,这段岁月,他迄今难忘。而作为学校的老师,林波还同时承担着组织六中学生参加“晚报杯”比赛的任务。从第一届开始,该校就参加比赛,从前几届仅能小组出线,逐渐成长为初中组比赛冠军的常客,高中组比赛冠军的有力争夺者。

“我们初中组冠军拿得很多,但最有印象的,还是和市一中队连续几次在高中组比赛中的‘斗法’。”林波说,1999年和2000年连续两年的“晚报杯”高中组决赛,都是市六中对阵市一中。前一年,六中0比5惨败给实力明显胜于自己一筹的对手。但到了第二年,还是原班人马,却能够拼到最后时刻才被对手绝杀,以2比3的比分小负。林波回忆,当时队员们比夺冠了还兴奋,真正感受到这个拼搏的过程才是体育最大的魅力。

20多年来,从“晚报杯”赛场走出的参赛球员,不少再次以新的身份加入到这项比赛中,有的成为学校老师率队参赛,有的成为了裁判员。林波认为,“晚报杯”比赛不仅影响力越来越大、规范性提高,整体水平也越来越强。当年,20比0以上比分很常见,现在大多数比赛进行得比较焦灼。“我希望自己的孩子可以继续加入‘晚报杯’大家庭,通过这届比赛积累到更多的经验以后,希望他今年能够考上足球一级裁判员,以后每一届都来为这项比赛服务。”他说。