Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

牢记使命 履职尽责——“不忘初心 携手前进——纪念五一口号发布70周年”专题报告会有感

作者:罗梅 发布时间:2018/04/25

4月21日下午,在苏州会议中心聆听了一场“不忘初心 携手前进——纪念五一口号发布70周年”专题报告会,报告会特邀中央社会主义学院统战理论教研部参政党教研室主任、教授王小鸿宣讲。

王教授用两个小时的时间,从两个方面进行了宣讲,一是重温历史,继承多党合作优良传统,介绍了八个民主党派的建立过程,选择跟中国共产党走,合作建国的历史;二是牢记使命,积极履职尽责,今天民主党派应该坚定不移维护我国新型政党制度,坚定不移发挥我国新型政党制度的政治优势,坚定不移加强自身建设,提高履职能力,各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。与中国共产党一道为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

通过报告会,清晰地了解了“五一口号”发布的历史背景,深刻地认识到民主党派积极响应“五一口号”的历史意义。1948年上半年,人民解放战争迅猛推进,中国共产党为了扩大民主力量,求得最大同心圆,建立民主联合政府的新政权,在4月30日,发布了《中共中央纪念“五一”劳动节口号》,公开提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的政治主张。各民主党派、无党派人士对比蒋介石的独裁统治,真切地感受到了共产党真诚团结各民主党派、无党派民主人士,携手共建新中国的决心。因此,积极响应,向全国同胞发出联合通电,标志着公开接受共产党领导。

“五一口号”的发布的意义在于:是民主党派自我教育的运动,认清“第三条道路”行不通,坚定地走上了新民主主义道路;民主党派、无党派人士的响应行为,加速了国民党的崩溃,加快了解放战争胜利的进程;确立了中共领导地位,为多党合作新型政党制度奠定了基础。

重温历史是为了“弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领”,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

在“五一口号”发布70周年的今天,我们要不忘初心,牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“长期共存”的多党合作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,积极参与政治协商、民主监督以及多种形式的社会服务,履职尽责,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。