Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

苏州市民主党派无党派人士骨干培训心得体会

作者:新区三支部 发布时间:2017/12/22

2017年12月12至14日,在中共苏州市委统战部的组织下,苏州市民主党派、无党派人士骨干培训班在南京召开。

1513582259586652_large.jpg

恰逢12月13日南京大屠杀国家公祭日,我们在这个特殊时刻下学习党的十九大精神、统一战线与中国道路、参政议政的实践与思考、中国特色的政党制度,意义尤为深刻。

培训第一天,中共苏州市委统战部常务副部长钱培华就为我们系统的辅导了十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,用党的十九大精神来武装自己的头脑,用党的十九大精神作为我们工作和学习的知识力量,在新时代开启的洪流中不懈努力,不断奋斗。

第二天,鲍跃华老师为我们阐述了统一战线与中国道路。作为中国共产党的三大法宝之一,“统一战线”已经成功指导了土地革命、抗日战争、解放战争、以及建国后的许多重大运动。当前,我们正在积极协调推进“四个全面”战略布局,努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,这是一场具有许多新的历史特点的伟大斗争。面对如此宏伟的事业,单单依靠中国共产党“千里走单骑”是不行的,必须加强统战工作建设,必须凝聚各方面力量共同奋斗。

张卫民教授则是说着自己的故事,把几十年的切身经历浓缩成一节两个半小时的课与我们分享,所有党员们听得津津有味并感到鼓舞人心。张教授指出,参政议政是一种为百姓做实事的情怀,在立足现实、做好本职工作的同时,要热情地参与到参政议政中去,不气馁、不放弃,珍惜各种机会,科学议政,提升参政议政的质量。课后,我们每个党员都将深思,如何将个人发展与国家发展联系到一起,怎样利用参政议政的平台,有技巧为百姓解决需求。

1513582312128807_large.jpg

 

最后一天,任世红教授细致地分析了中国特色的政党制度,让我们清晰地明白中国共产党和各民主党派之间 “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。

作为一名致公党党员,我深知加强海外统战工作的重要性,致公党是具有“侨”“海”特色的参政党,所以更需要努力做好“侨”“海”这篇大文章,积极开展海外联谊,不断提升港澳台同胞和海外华人对国家的向心力,使他们对“中国梦”有一个基本的认识,使他们认识到“中国梦”不仅仅是我们国人的梦,更是全世界华人共同的“梦”。

 

作为一名青年教师,我们理应有对中华民族文化的自信和自觉,为创造中国故事、讲好中国文化故事出一份力。“少年智则中国智,少年强则中国强。” 我所要做的是坚守岗位,做好学生的引路人。

很有幸参加这次的培训,我受益匪浅,今后将不断学习,努力提高自己身的业务素质和政治素养,积极参政议政,为中国梦苏州篇章贡献力量。